Газета «Вестник»
Архив

№ 42 (719)
14 октября 2004


Заголовки в формате RSS

Дому Карамзина быть!


История Симбирска давно стала предметом пристального изучения нашего постоянного корреспондента Анны Конновой. Сегодня она предлагает читателям совершить очередное увлекательное путешествие по улицам старого города.

Имя российского историка и литератора Николая Карамзина неразрывно связано с нашим городом.

Дом старшего брата Карамзина — Василия — был двухэтажным и стоял на улице Верхней Набережной по Венцу. Фасадом смотрел на Волгу. Усадьба с домом, ряд хозяйственных строений и сад занимали угловое положение на пересечении улиц Саратовской (ныне бульвар Пластова) и Верхней Набережной (ныне улица Пролетарская).

История этого строения уходит в самое начало XIX века. В 1803 году губернский архитектор Михаил Рушко составил планы двух этажей и фасада дома со стороны Волги коллежского асессора Василия Михайловича Карамзина в губернском городе Симбирске.

Дом, оштукатуренный, кирпичный, в два этажа, имел по семь окон в каждом этаже на главном фасаде. Средняя часть в виде небольшого ризалита завершалась треугольным фронтоном с трехчастным арочным окном. По крыше над карнизом проходил невысокий прямоугольный парапет. Гладкую плоскость стены уличного фасада по горизонтали разделяли полосы фриза и цоколя.

На нижнем этаже размещались сени, прихожая, коридор по середине и семь комнат. На втором — парадные комнаты — две гостиные и зал, а также спальня, лакейская, буфет и уборная. Вход был с южной торцовой стены, лестница в юго-западном углу.

Таким дом мог видеть и Николай Карамзин.

В письме своему брату Василию, сообщавшему ему, что построил дом в Симбирске на Венце, Карамзин писал: 'Воображаю живо моего любезнейшего брата, сидящего под окном прекрасного домика и смотрящего на величественную Волгу, знакомую мне с детства. Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе’.

В 1805 году дом Василия Карамзина перешел к вице-губернатору, который проживал в нем до 1840 года. 'Впоследствии это здание отошло в казну, и здесь поместили рабочий и смирительные дома, а по уничтожению их — отделение срочных арестантов и, наконец, в 1896 году — женскую центральную тюрьму’, — пишет П.Мартынов.

К сожалению, дом был снесен, и его подлинная история, связанная с семьей Карамзиных, до конца не выявлена. Но в петербургском архиве хранятся уникальные документы, касающиеся не только самого дома, но и мебели в нем. Сохранившиеся чертежи дают возможность полного его восстановления и дальнейшего использования как мемориального музея знаменитого историка Государства Российского. Восстановленный памятник был бы расположен в непосредственной близости от Мемориального центра и несомненно обогатил бы его дополнительной экспозицией историко-культурного значения.

Есть еще одно важное обстоятельство. Этот дом связан с именем великого Пушкина. Сохранился рисунок поэта, который запечатлел дом Карамзина во время посещения Симбирска 15 сентября 1833 года.

Уже готовы рабочие чертежи уникального строения, выполненные группой архитекторов под руководством Бориса Аржанцева, включающие планы этажей, фасады и все инженерное обеспечение.

Значит, пришло время восстановить дом Карамзина! 5 ноября 2003 года в Ульяновской городской Думе состоялось совещание, на котором принято решение о воссоздании дома рода Карамзиных. Определен и срок — 1 декабря 2006 года. Именно в этот день мы будем отмечать 240-летие со дня рождения великого историографа Государства Российского Николая Карамзина.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021